Концепция развития мыса хрустальный

Концепция архитектурно-градостроительного развития территории от Карантинной бухты до Артиллерийской бухты в городе Севастополе.

Целью разработки концепции архитектурно-градостроительного развития территории от Карантинной бухты до Артиллерийской бухты в г. Севастополе (далее «концепции») является выявление оптимальных архитектурных, объемно-планировочных и градостроительных решений для более тесного включения данной территории в общественное пространство города.

Для решения основной задачи концепции, а именно для включения территории в городскую среду было принято решение максимально развить транспортно-пешеходную инфраструктуру. Это легло в основу концепции. При анализе существующей ситуации было выявлено, что основные транспортные потоки и пешеходные естественным способом пересекаются на площади 300-летия Российского флота в Артиллерийской бухте. Такая ситуация препятствует удобному сообщению между территорией набережной и участком проектирования.

Концепцией предлагается перенести транзитное движение транспорта с ул. Айвазовского через площадь 300-летия Российского флота и направить на ул. Одесскую, и таким образом освободить от транспорта площадь. Улицу Капитанскую предлагается расширить до 3-х полос и закольцевать на западе с ул. Катерной. Таким образом, появится удобное транспортное сообщение на данной территории и обеспечит комфортную транспортную связь.

Также концепцией предусмотрено устройство эстакады с развязкой, на западной части мыса «Хрустальный», и транспортного моста через Севастопольскую бухту. Данное решение было предусмотрено действующим генеральным планом г. Севастополь и преследовало цель соединить южную и восточную части города. Первоочередными мероприятиями в контексте решения задачи по модернизации транспортной инфраструктуры в рамках данной работы видится соединение улиц Капитанской и Катерной, а организация развязки и строительство моста являются более долгосрочными и в данной работе рассматриваются как второстепенные.

Основные пешеходные связи сегодня с территорией проектирования практически полностью отсутствуют. С центральной части города, а именно с площади 300-летия Российского флота, на участок проектирования можно попасть только по ул. Капитанской, по узкому тротуару, преодолевая достаточно резкий уклон. Доступ туристов к мемориалу осуществляется на автобусах. Концепцией предлагается расчистка территории вдоль ул. Капитанская на склоне к юго-западу от площади 300-летия Российского флота и демонтаж существующих строений. На освободившейся территории размещается здание киноконцертного зала для проведения общественных мероприятий вместимостью 3000 мест. Здание одноэтажное и имеет эксплуатируемую  кровлю. Остальная часть высвобожденной территории благоустраивается и террасируется, организуется зона отдыха и парк. Над данной территорией организовывается наклонная эстакада связывающая площадь с музейно-мемориальным комплексом.  Это позволит организовать непрерывную пешеходную связь между территорией набережной, площадью и мемориалом. Музейно-мемориальный комплекс размещается по обе стороны от скульптурной композиции «Солдат и матрос». Здание также имеет озелененную кровлю, что позволяет гармонично вписать объект в ландшафтную «ткань».

Также пешеходная связь организовывается со стороны набережной, что позволяет создать непрерывный маршрут вдоль моря ведущий к мемориальному комплексу.

Вдоль всей южной части мыса хрустальный организовывается парк с основной пешеходной аллеей соединяющей восток и запад мыса. В центральной части мыса размещается многофункциональный культурно-выставочный комплекс с залом вместимостью 1000 мест. Он становится точкой притяжения пешеходных и транспортных потоков и преследует цель насытить озелененную территорию функцией. Главная пешеходная аллея устремляется на запад и композиционно завершается консольной видовой площадкой. С нее открывается великолепный вид на древний город Херсонес Таврический.

Далее пешеходная часть развивается на юг и завершается на юг и завершается строением амфитеатра вместимостью 1000 человек.

Основная идея концепции состоит в том, чтобы увязать строгие, брутальные формы, лежащие в основе композиции мемориального комплекса, увязать с плавными, перетекающими друг в друга формами элементов благоустройства и озелененных территорий.

Все элементы благоустройства территории, все формы и линии дорожек, площадок, аллей и куртин на территории проектируемого парка максимально тяготеют к бионическим формам. Таким образом они максимально гармонично вписываются в ландшафт и только дополняют собой естественную природную среду.